📢Кризис 3 лет. Его признаки и что с этим делать📢
30 ноября, 2023 в 12:00,
Нет комментариев
Основные признаки наступившего кризисаНегативизм - стремление делать все наоборот и противоречить взрослым (не путать с непослушанием).
Упрямство - если вы чувствуете, что ваш ребенок настаивает на чем-то не потому, что ему это сильно нужно, а просто «из принципа», просто потому, что он этого уже потребовал, то речь идет об упрямстве.
Строптивость - своеобразное детское недовольство, их бесконечные ответы «Да ну!» на любые предложения взрослых.
Своеволие – стремление делать все самостоятельно, при чем именно так, как кажется ребенку правильным.
Протест-бунт - ощущение постоянных военных действий: трехлетка ссорится со взрослыми, находит конфликты «на ровном месте».
Обесценивание - все, что раньше имело ценность для ребенка, может потерять ее.
Деспотизм – типично для семей с одним ребенком. Ребенок стремится проявлять власть над окружающими, пользуясь для этого всевозможными способами.
Что делать? Как вести себя?
Обращаясь к ребенку, формулируйте свои просьбы не в виде утверждения («Иди кушать»), а в виде вопроса («Ты кушать будешь?», «Ты кушать будешь сейчас или попозже?»
Ведите себя с малышом, как с равным. Спрашивайте разрешения взять его игрушку, обязательно говорите «Спасибо», если кроха оказал вам услугу. Так вы не только избежите негативизма и упрямства с его стороны, но и подадите малышу хороший пример для подражания.
Направляйте энергию ребенка в мирное русло, то есть предлагайте замену нежелательным поступкам малыша (так делать нельзя, а так можно), используйте игру для сглаживания кризисных моментов.
Если малыш стал сопротивляться вашему предложению из чувства негативизма, просто подождите несколько минут. Ему нужно немного времени, чтобы самому принять решение.
Если у ребенка, не смотря на ваши усилия, началась истерика. Спокойно переждите ее, и только потом объясните, как «правильно» себя вести и почему.
Это время трудное не только для ребенка, но для родителей, так как требует коренного пересмотра отношения к своему повзрослевшему малышу. И если в стратегии воспитания ничего не меняется, то кризис 3 лет затянется на долгие месяцы.
Воспитывайте ребенка не замечаниями, а на своем примере. То есть ведите себя с ребенком так, как хотели бы, чтобы он вел себя с окружающими людьми, в том числе и с вами.
Помогите ребенку справиться с кризисом
Кризис 3 лет у детей – серьезное испытание для родителей, но ребенку в это время приходится еще тяжелее. Он не понимает, что с ним происходит, и не в состоянии контролировать свое поведение. И ему нужна ваша поддержка.
Реакция родителей на капризы ребенка при кризисе 3 лет - очень важный вопрос. Трехлетка настойчиво проверяет границы дозволенного, и если вы где-то дадите слабину или наоборот чересчур жестко поведете себя – в ответ получите неадекватную реакцию на, казалось бы, простую просьбу. Поэтому будьте спокойны в любой ситуации и даже если очень сложно – держите себя в руках.
Ведь кризис 3 лет у ребенка – это вовсе не проявление вредности или негативной наследственности, а природная необходимость испытать себя, закрепить ощущение силы воли и собственной значимости. Это жизненный этап, без которого невозможно становление личности ребенка.
Поэтому ваш девиз на этот год: терпение, терпение и терпение!